Dê uma cheirada no peixe. Um suave cheiro de mar é normal, mas o salmão fresco não deve ter um cheiro forte de peixe.
A carne deve ser firme e com aparência brilhante. Se a carne se desfaz em pedaços ou parece pesada, ela não está fresca.
Esfregue as escamas do peixe. As escamas caem facilmente se o peixe não estiver fresco.
Observe a cor das guelras – localizadas logo atrás da cabeça – se for um peixe inteiro. As guelras devem ter uma cor vermelho escuro ou rosa. Se as guelras foram cortadas ou apresentam uma cor pálida, é melhor não comprar.
Dê uma olhada nos olhos se for um peixe inteiro. Os olhos devem estar brilhantes e claros. Se estiverem nublados e afundados, o salmão não é fresco
Hoje, as modernas técnicas de conservação baseadas em peixes congelados e na velocidade do transporte permitem garantir um peixe fresco por mais tempo, podendo lograr na hora de consumir um alimento em ótimas condições de frescura e higiene.