INGREDIENTES:
Peixe:
- 600g de Salmón de Chile
- sal, pimenta do reino e limão a gosto
- azeite a gosto
Molho dill:
- uma cebola grande picada, brunoise +ou- 1 xícara de chá de cebola picada, (+ou- 1 cebola grande, 100g)
- 1 xícara de chá de salsão picado (100g)
- 1 xícara de chá de alho poró-picado (100g)
- uma xícaras de chá de dill picado (80g)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de leite, 240ml
- sal e pimenta do reino a gosto
- 500ml de creme de leite
Batata sauté:
- 500g de batata bolinha
- 2 dentes de alho com casca e amassados com a faca
- 2 folhas de louro
- sal a gosto
- 1 ou 2 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino
- ½ xícara de chá de cebolinha fresca
MODO DE PREPARO
Antes de tudo corte o salmão sem pele em postas de 300g cada. Depois tempere dos dois lados com sal e o suco de 1 limão tahiti e reserve.
Logo depois em uma panela coloque as batatinhas bolinhas com a casca, 2 dentes de alho inteiros e com casca e amassados com a faca, 2 folhas de louro e sal a gosto. Agora deixe cozinhar por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Uma dica para saber se a batata está cozida e no ponto é espetar um garfo em uma das batatinhas e se ela se desprender do garfo está cozida, senão deixe cozinhar por mais um pouco.
Enquanto isso, enquanto a batata cozinha nós aproveitamos para fazer o molho dill.
Então em uma panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Depois junte uma cebola grande e picada, brunoise, uma xícara de chá de salsão picado (100g) e uma xícara de chá de alho-poró picado (100g). Agora tempere com sal e pimenta do reino e deixe refogar com 3 minutos. Logo depois acrescente uma xícara de chá de leite, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Logo depois leve esse refogado ao liquidificador (ou bata com o mixer dentro da própria panela) e bata até obter um creme homogêneo (sem pedacinhos). Agora devolva esse creme a panela (não precisa lavar) junte o creme de leite e deixe cozinhar por 5 minutos ou até o molho encorpar e reserve.
A esta altura a batata bolinha já deve estar cozida, então faça o teste do garfo. Depois escorra a água e retire a pele das batatinhas. Retirar a pele é opcional isso porque você também pode fazer a batata sauté com a pele, fica uma delícia!
Agora e em uma frigideira coloque 1 ou 2 colheres de sopa de manteiga e as batatas bolinhas. Depois tempere com sal e pimenta do reino e salteie a frigideira em fogo alto até que as batatas fiquem douradas e bem crocantes. Por último e com o fogo já desligado acrescente ½ xícara de chá de cebolinha fresca. Por fim salteie mais uma vez e pronto, reserve.
Agora que o molho dill e a batata sauté estão prontos, nós podemos grelhar o peixe.
Então em uma frigideira larga fogo médio alto, coloque um fio de azeite e espere a panela ficar bem quente. Assim que aquecer e começar a sair fumaça coloque as postas de peixe e deixe sem mexer por 4 minutos de um lado e 3 minutos do outro lado e reserve. Para garantir a suculência do peixe o tempo de preparo é fundamental, então fique atento ao tempo que não deve ultrapassar os 3 ou 4 minutos de cada lado, senão ele resseca.
Primeiramente coloque o molho dill em um recipiente a paste e sirva-o ao lado do prato em porções individuais. Depois forre o fundo de um prato com uma camada generosa de molho dill e coloque a posta de peixe sobre o molho. Então ao lado acomode a batata sauté e é só servir.